Menyongsong Adaptasi Baru: Perkuliahan Daring Dimulai
Mulai tanggal 8 Juni 2020, Kampus Itenas kembali mengadakan kegiatan perkuliahan dengan metode Daring (dalam jaringan/Online) yang menggunakan akses E-Learning Itenas. Setelah sebelumnya Itenas menghentikan segala jenis kegiatan di wilayah kampus selama 3 bulan mengikuti anjuran Pemerintah dalam rangka memutus penyebaran virus Covid19, sisa perkuliahan Semester Genap tahun ajaran 2019-2020 pun dimulai kembali dan semua dosen serta mahasiswa melakukan proses perkuliahan secara daring.
Selama 3 bulan sebelumnya, selain membersihkan seluruh kampus dengan disinfektan, Pengabdian Kepada Masyarakat dalam bentuk produksi APD dan Hand Sanitizer untuk disumbangkan pada faskes, Itenas juga mengadakan pelatihan pada seluruh dosennya untuk menggunakan portal E-Learning Itenas yang menggunakan sistem Moodle. Kini seluruh mata kuliah telah terdaftar dan dapat diakses melalu portal tersebut. Dalam mendukung proses pembelajaran, selain portal tersebut dosen juga dapat memanfaatkan pendukung lain seperti sosial media dan aplikasi chat untuk koordinasi dengan asdos dan juga mahasiswa.
Untuk memudahkan akses, E-Learning Itenas juga dapat diakses secara gratis dengan kuota promo untuk portal belajar dari beberapa provider. Hal ini diharapkan dapat memudahkan kemampuan semua warga kampus untuk dapat mengakses portal dan menjalani kegiatan belajar mengajar yang baik dan bermanfaat dari rumah masing-masing.
Perkuliahan daring ini adalah bagian dari Itenas dalam Menyongsong Adaptasi Baru dalam masa-masa pandemi hingga seterusnya, karena pembelajaran daring ini juga merupakan bagian dari perubahan dan perkembangan cara belajar di masa mendatang. Dengan dimulainya perkuliahan daring ini, diharapkan semua civitas akademika Itenas dapat memberikan inovasi-inovasi dalam mengembangkan sistem pembelajaran yang lebih efektif dan melangkah maju menuju masa depan. (artikel: Maugina/INO, foto: freepik)