WorkShop and Talk Show Itenas Career Day 2020
Biro Kemahasiswaan dan Alumni (BKA) Itenas mengadakan Job Fair secara virtual untuk pertama kali. Karena situasi di Indonesia yang masih terkena dampak pandemi, sehingga BKA yang berupaya membantu para fresh graduatekhususnya alumni Itenas dengan mengadakan Job Fair secara online. Itenas Virtual Job Fair 2020 dimulai dengan Workshop and Talk Show yang dilaksanakan pada tanggal 3 dan 5 Desember 2020. Pada tanggal 3 Desember 2020, telah diisi oleh Ibu Rizka Safitri dengan tema Penulisan CV, Psikotes dan Wawancara. Mempersiapkan diri untuk mencari kerja bukanlah hal yang bisa dipelajari di lingkungan pendidikan formal. Seringkali informasi yang didapatkan di internet malah membuat pencari kerja baru menjadi bingung. Ibu Rizka membantu peserta untuk fokus kepada hal-hal yang penting dilakukan ketika melamar kerja seperti format CV yang efektif dan menarik, bersinar saat sesi wawancara. Dan juga menjawab pertanyaan mengapa perusahaan melakukan psikotes. Pada sesi ini, Ibu Rizka memberi kesempatan kepada para peserta untuk berdiskusi terkait CV yang sudah mereka buat, bahkan roleplay wawancara dengan perusahaan yang dituju.
Sedangkan pada tanggal 5 Desember 2020, terdapat dua sesi yang dilaksanakan dalam satu hari. Pada sesi pertama diisi oleh Bapak Hatta Bagus Himawan dengan materi Trend Bursa Kerja dan Kompetensi di Era Industri 4.0. Dengan pengalaman Pak Hatta yang sebelumnya pernah bekerja di Astra, Indosat, Philips hingga sekarang di Tokopedia sebagai Lead of Product Manager membuat para peserta semakin tertarik mengikuti talkshow. Bursa lapangan kerja terus berkembang seiring dengan perkembangan teknologi. Pada talkshow ini, Pak Hatta berbagi tentang trend bursa kerja di era industri 4.0. Selain itu, beliau juga menyampaikan kompetensi apa saja yang tidak diajarkan di universitas namun sangat dibutuhkan oleh perusahaan. Talkshow yang berjalan kurang lebih 120 menit itu ditutup dengan diskusi antara pemateri dan peserta yang cukup antusias.
Selanjutnya pada sesi kedua, Ibu Amanda Koernadi mengisi talkshow dengan tema menjaga kesehatan mental dan meningkatkan kualitas kerja di lingkungan kerja baru. Ibu Amanda merupakan lulusan sarjana psikologi dan magister psikologi organisasi dan industri dari Universitas Padjajaran Bandung dengan pengalaman sebagai Human Resources Recruiter di Mattel dan Shopee membuat para peserta menjadi semangat untuk mengikuti talkshow ini. Dalam materinya, beliau menjelaskan bahwa kesehatan mental dalam lingkungan kerja itu sangatlah penting. Beradaptasi di lingkungan kerja merupakan hal yang menantang. Ibu Amanda bahkan memberikan berbagai tips dan trik agar peserta dapat menunjukan kualitas kerja yang baik dengan tetap menjaga kesehatan mental individu.
Di akhir rangkaian pertama acara Itenas Virtual Job Fair 2020 yaitu workshop dan talkshow yang telah dilaksanakan kemarin, seluruh peserta baik dari dalam Itenas maupun masyarakat umum sangat berterima kasih kepada pemateri dan penyelenggara acara. Materi yang sangat menarik dan bermanfaat telah disampaikan oleh narasumber dengan baik sehingga mudah dipahami. Penyelenggara berharap para peserta juga dapat mengikuti seluruh rangkaian Itenas Virtual Job Fair 2020 yang akan dilaksanakan pada tanggal 7 – 11 Desember 2020 mendatang (Vibianti/INO).