Bandung, 2 Oktober 2025 – Institut Teknologi Nasional (Itenas) Bandung menjalin kerja sama strategis dengan PT Mineral Alam Abadi melalui penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) dan Memorandum of Agreement (MoA) yang berlangsung di Gedung Rektorat Itenas. MoU ditandatangani bersama oleh Rektor Itenas, Prof. Ir. Meilinda Nurbanasari, S.T., M.T., Ph.D., sedangkan MoA ditandatangani bersama tiga fakultas Itenas, yakni Fakultas Teknologi Industri (FTI), Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan (FTSP), serta Fakultas Arsitektur dan Desain (FAD), melalui masing-masing dekan.

Hadir dalam kesempatan ini jajaran manajemen PT Mineral Alam Abadi, di antaranya Jefri K. Siahaan (Direktur Utama), Asep Depi Mulya (HRGA Division Head), Christian Natanael Simamora (Strategic Planning Assistant Manager), Zul Fahmi (Stone & Compliance Specialist), Randy Renaldy Junio Moal (HR Strategy Manager), Leonnyta Madeline Shielendra dan Tasya Rahmani Puspa Pertiwi (Talent Acquisition).

Rektor Itenas dalam sambutannya menekankan bahwa kerja sama dengan PT Mineral Alam Abadi membuka peluang bagi mahasiswa dan dosen dalam mengembangkan kompetensi yang relevan dengan kebutuhan industri pertambangan. “Kolaborasi ini bukan hanya memperkuat jejaring akademik, tetapi juga memperluas akses mahasiswa pada pengalaman praktis dan peluang karir,” ujar Prof. Meilinda.

Rangkaian acara kerja sama ini juga diisi dengan Kuliah Umum bertajuk “Masa Depan Pertambangan Indonesia: Peluang Karier di Era Hilirisasi & Transisi Energi” yang disampaikan langsung oleh Jefri K. Siahaan, Direktur Utama PT Mineral Alam Abadi, di Gedung 12 Itenas. Kuliah umum ini diikuti antusias oleh 120 mahasiswa dari berbagai program studi.

Selain itu, digelar pula sesi Konsultasi Resume dan Diskusi Karir bersama tim Recruitment Specialist PT Mineral Alam Abadi, bertempat di Gedung 11 Itenas. Kegiatan ini memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mendapatkan masukan langsung terkait penyusunan CV, strategi melamar kerja, serta gambaran peluang karir di industri pertambangan.

Dengan adanya MoU dan MoA ini, Itenas dan PT Mineral Alam Abadi sepakat untuk memperkuat sinergi di bidang penelitian, pengembangan kurikulum, kuliah tamu, magang mahasiswa, serta rekrutmen tenaga kerja. Kerja sama ini menjadi langkah nyata Itenas dalam memastikan lulusannya siap menghadapi tantangan global melalui kolaborasi erat dengan dunia industri. (Humas)

Link Arsip Dokumentasi Kegiatan