Perkuat Kolaborasi Internasional melalui Program Internship dan Kegiatan Workshop bersama Prodi Desain Produk

Bandung, 13 Oktober 2025 – Institut Teknologi Nasional (Itenas) Bandung menggelar Farewell Ceremony bagi mahasiswa dari Magdeburg-Stendal University of Applied Sciences, Jerman, pada Senin (13/10) di Gedung Rektorat Itenas. Kegiatan ini menjadi penutup dari rangkaian program Internship antara Itenas dan Magdeburg-Stendal yang berlangsung selama satu minggu penuh.

Mahasiswa dan dosen dari Magdeburg-Stendal disambut secara resmi oleh pihak Itenas pada 6 Oktober 2025, menandai dimulainya kolaborasi akademik internasional di bidang desain dan keberlanjutan. Selama berada di Bandung, rombongan mahasiswa Magdeburg-Stendal mengikuti berbagai kegiatan akademik Itenas dan juga berkesempatan untuk turut mengenali keragaman budaya Jawa Barat. 

Dalam sambutannya, Rektor Itenas Prof. Ir. Meilinda Nurbanasari, S.T., M.T., Ph.D. menyampaikan apresiasi dan rasa bangga atas keberhasilan program ini.

“Kehadiran Prof. Thies dan mahasiswa Magdeburg-Stendal telah membawa semangat baru bagi kehidupan akademik di kampus kami. Melalui kolaborasi ini, kita belajar bahwa kreativitas dan keberlanjutan dapat berjalan beriringan,” ujar Prof. Meilinda.

Rektor juga berharap kerja sama ini dapat terus berlanjut, baik melalui kunjungan mahasiswa dari Jerman ke Itenas, maupun kesempatan bagi mahasiswa Itenas untuk belajar dan magang di Magdeburg di masa depan.

Salah satu kegiatan yang diadakan adalah Guest Lecture oleh Prof. Thies Krüger, profesor pendamping mahasiswa Magdeburg-Stendal yang bertajuk “Industrial & Interaction Design at Magdeburg-Stendal: Programs, People, and International Student Opportunities” pada Jumat, 10 Oktober 2025, di Ruang Pendidikan Dasar (Pendas) Itenas. Kuliah tamu ini memberikan wawasan kepada mahasiswa Itenas mengenai peluang belajar dan riset desain di Jerman, serta pentingnya kolaborasi lintas budaya dalam dunia pendidikan tinggi.

Selain kuliah tamu, kegiatan utama program ini adalah Joint Workshop Desain Produk bertema Bonggol Jagung sebagai Material Desain Berkelanjutan, yang dipandu oleh Dr. Andri Masri, M.Sn. dan Maharani Dian Permanasari, S.Ds., M.Ds., M.Phil., Ph.D., selaku Ketua Program Studi Desain Produk Itenas. Melalui kegiatan ini, mahasiswa dari kedua perguruan tinggi berkolaborasi menciptakan karya inovatif berbasis material alami yang menyoroti isu keberlanjutan dalam desain. Workshop ini juga menjadi ruang bertukar ide, teknik, dan pendekatan desain antar mahasiswa Indonesia dan Jerman.

Acara ditutup dengan penyerahan sertifikat, sesi foto bersama, serta ramah tamah antara kedua institusi. Sebagai penutup, pihak Itenas menyampaikan ucapan terima kasih atas kerja sama yang telah terjalin dan harapan untuk pertemuan berikutnya. (Humas)

Terima kasih dan sampai jumpa kembali!
Auf Wiedersehen!

Link Arsip Dokumentasi Kegiatan