Berlatih Mengelola Waktu dan Prioritas Sebagai Mahasiswa Bersama Psikolog dari “Satu Persen”

Institut Teknologi Nasional (Itenas) Bandung melalui Biro Kemahasiswaan dan Alumni telah menyelenggarakan Workshop Series bertajuk “Designing a Better Way to Live” pada Rabu (24/5/2023) di Ruang 14301 Gedung Fakultas Itenas. Sejumlah 100 peserta yang terdiri dari mahasiswa Itenas dan kalangan umum mengikuti workshop ini yang sebelumnya telah mendaftar di tautan yang tersedia pada post Instagram @itenas.official dan juga @cdc.itenas.

Dalam kesempatan tersebut, BKA Itenas mengundang Elya Marfu’atun dari Satu Persen sebagai pembicara dan dibawakan oleh Rizky (mahasiswa Teknik Sipil Itenas) sebagai moderator. Sesuai dengan tajuk acara, workshop ini membahas mengenai pentingnya manajemen waktu bagi mahasiswa.

Acara dibuka dengan sambutan dari Bapak Alfan Ekajati Latief, S.T., M.T. selaku Kepala Biro Kemahasiswaan dan Alumni. Beliau menyatakan workshop manajemen waktu diadakan karena permintaan yang besar dari para dosen dan mahasiswa sendiri. Beliau juga memandang fenomena mahasiswa tingkat 1 dan 2 yang memiliki segudang kegiatan (akademik dan non-akademik), sehingga terdapat beberapa kasus perihal IPK dan kehadiran yang tidak mencapai target dikarenakan kendala manajemen waktu.

“Memang (mahasiswa) di beberapa himpunan mahasiswa prodi dan juga UKM memiliki banyak kegiatan setelah kuliah di samping tugas-tugas mata kuliahnya. Kalau tidak bisa mengelola waktu, itu menjadi hal yang berbahaya dari sisi akademik dan juga kesehatan,” ujar Bapak Alfan saat membuka acara. Pemberian cinderamata dan sertifikat kepada narasumber dilakukan sebelum pemaparan dimulai.

Kegiatan workshop dimulai dengan menanyakan tujuan manajemen waktu dan permasalahan yang sering dihadapi saat melaksanakannya. Kemudian peserta diarahkan untuk mengemukakan permasalahan tersebut, yang kemudian didapat inti faktor internal (diri sendiri) dan eksternal (kondisi dan situasi di lingkungan sekitar) yang mengakibatkan manajemen waktu menjadi buruk.

Selain berbicara mengenai manajemen waktu, Elya yang juga merupakan lulusan Magister Psikologi Profesi Universitas Gadjah Mada tersebut juga menjelaskan manajemen prioritas, prokrastinasi (penyebab dan macamnya), teknik Pomodoro untuk mengerjakan pekerjaan, tips meningkatkan fokus, hingga teknologi yang membantu individu dalam mengorganisasi pekerjaan sehari-hari. Tidak ketinggalan juga kiat supaya konsisten menjalankan manajemen waktu dan prioritas.

Tidak hanya sesi pemaparan saja, dalam workshop ini juga Elya mengajak para peserta untuk melakukan games yang berkaitan dengan topik. Misalnya susun kartu sesuai instruksi guna melihat strategi peserta mengelola waktu untuk menyelesaikan tugas, studi kasus untuk manajemen prioritas berdasarkan matriks Eisenhower, dan sejumlah games lainnya. Terdapat juga sesi diskusi bagi peserta yang masih ingin tahu lebih dalam mengenai topik tersebut.

Acara Workshop Series dari Career Development Center (berada di bawah naungan BKA Itenas) diselenggarakan secara rutin untuk meningkatkan softskill dari mahasiswa. Untuk periode Mei 2023, workshop ini mengangkat pentingnya manajemen waktu oleh Elya Marfu’atun (psikolog dari Satu Persen) pada 24 Mei 2023 dan kiat public speaking yang baik dengan tajuk “It’s Not What You Say, It’s What People Hear” dengan mengundang DJ Arie (pendiri dan trainer dari DJ Arie Public Speaking & Broadcasting School) yang akan diselenggarakan 31 Mei 2023.